Зубосохраняющая методика с ортопедическими конструкциями Emax G-lay®

Возможность сохранять и восстанавливать зубы с разрушением ниже десневого края.

Зубосохраняющая методика с ортопедическими конструкциями Emax G-lay®

Возможность сохранять и восстанавливать зубы с разрушением ниже десневого края.

Преимущества Emax G-lay®

  • Наличие химической связи материала и тканей зуба

  • Выглядит эстетически привлекательно

  • Возможность сохранения большого количества тканей зуба (не нужно циркулярно обрабатывать зуб и создавать круговой уступ)

  • Целостность конструкции

  • Главное!
    Возможность сохранять и восстанавливать зубы ниже десневого края

Emax G-lay® История одного эксперимента.

  • Все началось, как это часто бывает в стоматологии, с просьбы пациента сохранить зуб. Одна моя давняя пациентка, с которой у меня давно сложились доверительные отношения, за два дня до отпуска сломала зуб. Верхнюю левую семерку. Да не просто сломала, а прям под корень, как говорят в народе.

    После ее осмотра, было понятно, что с таким переломом коронки ( ниже уровня десны более 4 мм), зуб точно подлежит удалению без всяких сомнений. Но! Самолёт послезавтра, отпуск, на рентгене никаких изменений и жалоб пациентки на этот зуб в прошлом, ну и конечно информирование согласие на отсутствие каких либо гарантий, вынудило меня пойти на риск и своего рода эксперимент.
  • Я изготовил временную конструкцию по оттиску ее зуба с сохранившейся отломленной частью коронки. Если не вдаваться во врачебные подробности, получилась своего рода пластиковая пломба со штифтом, которую я вклеил в зуб, и отпустил пациентку в отпуск с обязательной явкой на осмотр по ее возвращению.

    Но, пришла она ко мне только через три месяца со словами, что ее ничего не беспокоит кроме запаха, который излучает пластик, и с просьбой заменить его на что-то более постоянное и не пахнущее.

Так начался поиск материала

Тогда в 2010 году выбор пал на пресс керамику немецкой фирмы ivoclar Empress (сейчас используем уже его последующее поколение: Emax press).
Почему я выбираю Emax press?

Этот материал после специальной обработки позволяет закрепить конструкцию с помощью адгезии, то есть приклеить её. Приклеить, а не зацементировать, следуя адгезивному протоколу.

В чем разница? А в том, что классические коронки устанавливаются на так называемую культю зуба (обработанный специальным образом зуб с приданием ему правильной цилиндрической формы и часто восстановленный по объему с помощью различных методик)
и фиксируются на нем механически, а цемент выполняет роль герметика. Это происходит потому, что их основа сделана из диоксида циркония или металла. Эти материалы невозможно обработать в зуботехнической лаборатории, чтобы применить адгезивную фиксацию.

Материалы, такие как Emax press, можно закрепить на зубе с помощью специального адгезивного протокола. Для этого используют более надёжный двухкомпонентный композитный цемент.

Конструкция, выполненная единым целым, а не из отдельных керамических слоев на каркасе, обеспечивает дополнительную прочность.

Эти особенности делают такие конструкции долговечными и надежными, что подтверждается их успешным использованием уже 15 лет.

До/После

В этом кейсе мы установили ортопедическую конструкцию Emax G-lay®.